바로가기 메뉴
본문 바로가기
주요메뉴 바로가기

읍면동 탐방

공유열기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 프린트
문화와 전통이 숨쉬는, 직산읍 게시판 상세보기
제목 문화와 전통이 숨쉬는, 직산읍
부서명 홍보기획팀 등록일 2023-06-09 조회 1653
첨부
읍면동탐방 10회(직산읍).mp4_000035395.jpg

자막: 자연이 머물고

예술이 피어나며

문화가 숨 쉬는 곳

int) 직산읍 군동 4리 이장 지복희

직산읍 군동 4리 이장 지복희

역사와 전통의 고장 직산읍을 소개하겠습니다

함께 가보실까요?

문화와 전통이 숨 쉬는 직산읍

천안시 서북구 직산읍 행정복지센터에는 그림 같은 경치만큼이나 아름다운 곳이 있다고 하는데요,

천안시 서북구 직산읍

그림 같은 경치만큼이나 아름다운 곳!?

Q. 지금 무엇을 하고 있나요?

int) 직산읍 주민자치위원장 김창

직산읍 주민자치위원회에서는 서양화반뿐만 아니라 요가, 기타, 댄스 등 주민들이 항상 즐거운 마음으로 활동 하고 있습니다

서양화를 그리는 그린나래는 정기 전시회를 진행 할 정도로 열정이 가득한데요,

그린 듯이 아름다운 창의로운 사람들의 모임이라는 뜻처럼 함께 예술을 꽃 피우고 있습니다

서양화를 주제로 3번째 정기 전시회를 연 그린나래

그린 듯이 아름다운 창의로운 사람들의 모임

함께 예술을 꽃피우는 중

int) 김진숙 / 직산 주민

제가 아이를 3명을 키우는데 스트레스를 정말 많이 받았어요 그런데 서양화를 배우면서 정신없이 새벽까지 그림을 그리다 보니 스트레스가 없어졌어요

int) 박영숙 / 직산주민

단합도 잘 되고 일단은 그림 그리는 사람들은 심적으로 굉장히 감성이 풍부하잖아요 그러다 보니 서로가 위해주고 생각해주는 게 많아서 굉장히 좋아요

파아란 하늘아래 만발한 연꽃

향기가 그윽한데요,

파아란 하늘 아래 만발한 연꽃

그윽한 향기

Q. 여기 보니까 연꽃도 있고 참 좋은데 여기는 어딘가요?

int) 우리역사문화 협동조합 이완희

여기는 도영지라는 연못이고

이 마을에 전설에 의해 인공적으로 만들어진 연못입니다

연못 앞에 있는 바위를 거꾸로 보이게 해야 마을의 평화가 찾아온다고 하여 바위를 비추는 연못을 만들게 되었다는 전설이 있는데요,

오래전 흉년이 들었을 때

연못 앞에 있는 바위를 거꾸로 보이게 해야 마을의 평화가 찾아온다고 하여 바위를 비추는 연못을 만들게 되었다

재밌는 이야기도 듣고, 선선한 바람도 느끼며, 향기에 취하기 좋은 곳입니다

재밌는 이야기와

선선한 바람

향기에 취하기 좋은 곳

이번에는 역사에 취해 볼까요?

Q. 어릴 적 자주 놀러 왔던 곳,

현재까지 잘 보존된 상태

여기는 어떤 곳인가요?

int)우리역사문화 협동조합 이완희

이곳은 조선 시대 행정업무를 보던 직산 현관아입니다. 이곳은 왕들이 온양으로 행차할 때 숙박을 하거나, 인조의 계비인 장렬왕후가 탄생하기도 한 곳입니다

자막 <직산현관아>

충청남도 유형문화재 제42. 왕들이 온양으로 행차할 때 숙박을 하거나, 인조의 계비인 장렬왕후가 탄생하기도 한 곳

직산에는 이렇게 유서 깊고 뜻깊은 문화재가 많이 있는데요,

직산 사산성

충청남도 기념물 제104호인 삼국 시대 산성

백제를 건국한 온조왕을 모시고 제를 올리는 곳인 온조왕사당

조선시대 지방민의 교육과 교화를 위해 창건되었던 직산향교 등을 만나볼 수 있습니다

백제를 건국한 온조왕을 모시고 제를 올리는 곳인 온조왕사당

조선시대 지방민의 교육과 교화를 위해 창건되었던 직산 향교

자랑스런 민족의 전통을 보존해 오며

우리의 정체성과 정신을 지켜온 곳

역사가 주는 벅찬 감동을 지금 직산에서 느껴보세요

만족도조사
만족도 조사

현재 페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까? 만족도 조사결과는 서비스 개선을 위한 자료로 활용됩니다.

담당부서 :  
연락처 :  
최종수정일 :